Moisson 2017 - Le Moulin des Plaines
Moisson 2017 - Le Moulin des Plaines

Le Moulin des Plaines, c'est l'histoire de la famille Motillon qui, depuis plusieurs dizaines d'années, exploite 120 ha de terre sur la commune de Saint-Sauvant et depuis le mois de décembre 2016, transforme une partie de la production en farine.

 

Nous proposons des farines fraîches de blé tendre et de sarrasin, en sachet de 1 kg et en vrac, à la ferme et dans plusieurs points de vente en Vienne et Deux-Sèvres.

 

Nous pratiquons une agriculture raisonnée et durable basée sur des principes simples, à la fois hérités des progrès issus de la recherche et de l'innovation mais également hérités de nos anciens et leur "Bon sens paysan". 

 

 

 

Notre exploitation et notre activité sont basées sur les principes suivants :

  • Rotation des cultures et assolement diversifié : blé, orge, pois, lentille, lupin, tournesol, colza, sarrasin 
  • Engrais vert en intercultures pour favoriser la biodiversité, protéger et accroitre la vie dans les sols
  • Faux semis, travail du sol et binage pour un contrôle mécanique des adventices
  • Fertilisation organique (compost et fiente) pour améliorer l'activité biologique du sol et ses propriétés physiques et nourrir les plantes
  • Analyses de sol régulières et des observations hebdomadaires des parcelles et des cultures raisonner chacune de nos interventions culturales
  • Mise en place de ruches avec notre ami apiculteur pour accroitre la pollinisation de nos cultures et produire du miel bien de chez nous
  • Maintien et entretien des haies pour la biodiversité et la beauté de nos campagnes
  • La farine fraîche et artisanale afin de renouer le lien avec le consommateur et commercialiser directement et localement une partie de la production